Resources

<아웃룩> 서버에 메시지 복사본 저장 기능은 언제 활용할까?

 

안녕하세요! 메일플러그입니다. 

 

언제나처럼 오늘도 "아웃룩 사용자분들은 무엇을 궁금해 할까?" 라는 생각으로

네이버 지식iN을 떠돌아 다니던 중 한 가지 흥미로운 점을 발견할 수 있었습니다.

 

질문 내용은 각기 다르지만 해결 방법은 다 똑같은

즉, 해결 방법이 모두 같은 서로 다른 질문들이 있었습니다.

 

 

 

 

위의 세 가지 질문에 대한 답은 모두 같습니다. 

바로 "서버에 메시지 복사본 저장" 기능!!

 

그래서 오늘은 "서버에 메시지 복사본 저장 기능이 무엇인지,

설정하는 방법은 어떻게 되는지" 에 대한 정보

아웃룩 2007과 2010 두 가지 버전으로 분류하여 전달해 드리도록 하겠습니다.

 

 


 

《 Chapter Ⅰ. 서버에 메시지 복사본 저장이란 무엇인가? 》

 

 

기본적으로 POP3 전자 메일 계정에서 새 메시지(메일)를 다운로드(확인)하면

해당 메시지가 POP3 메일 서버에서 자동으로 삭제됩니다.

 

즉, 아웃룩의 설정을 변경하지 않고 기본 설정을 사용하여

여러 컴퓨터에서 POP3 전자 메일 계정을 확인하는 경우

새 전자 메일 메시지를 다운로드 한 컴퓨터에만 해당 메시지가 저장되고

다른 컴퓨터에서 연결하면 해당 메시지가 POP3 메일 서버에 더 이상 남아 있지 않습니다.


만약, 2대 이상의 PC에 동일한 아웃룩 계정을 설정해 놓고

설정된 모든 PC에서 아웃룩을 통해 메일을 확인하고자 하시는 분들께서는

POP3 메일 서버에 있는 메시지의 복사본을 다운로드 하고,

원본 메시지는 POP3 메일 서버에 그대로 유지해 놓으면 됩니다.

 


 

《 Chapter Ⅱ. 서버에 메시지 복사본을 저장하려면 어떻게 해야할까? (아웃룩 2007) 》

 

 

STEP 01

아웃룩 2007 실행 후, 상단 메뉴 중 [도구] - [계정 설정] 의 순으로 클릭하세요.

 

 

 

STEP 02

계정 설정 팝업창에서 파란색 부분(계정)을 더블 클릭하세요.

 

 

 

STEP 03

전자 메일 계정 변경 팝업창의 우측 하단에 위치한 [기타 설정]을 클릭하세요.

 

 

 

STEP 04

인터넷 전자 메일 설정 팝압창의 4가지 메뉴 탭 중 [고급] 을 클릭하면 하단 부분에

여러분들께서 찾고 계셨던 서버에 메시지 복사본 저장 메뉴가 있습니다.

 

메뉴를 체크하면 하단의 [다음 기간 후에 서버에서 제거] 메뉴와

[지운 편지함에서 삭제하면 서버에서 제거] 메뉴가 활성화됩니다.

 

●  다음 기간 후에 서버에서 제거 : 설정한 기간 후, POP3 서버에서 메일 자동 삭제

●  지운 편지함에서 삭제하면 서버에서 제거 : 메일 완전 삭제 시, POP3 서버에서 메일 삭제

 

 


 

《 Chapter Ⅲ. 서버에 메시지 복사본을 저장하려면 어떻게 해야할까? (아웃룩 2010) 》

 

 

STEP 01

아웃룩 2010의 상단 메뉴 중 [파일] - [정보] - [계정 설정] 의 순으로 클릭하세요.

클릭하시면 계정 설정 팝업창이 나오며, 그 이후 진행 단계는 아웃룩 2007과 동일합니다.

따라서《Chapter Ⅱ》를 참고하시면 됩니다.

 

 

지금까지 "서버에 메시지 복사본 저장"이 무엇이며,

아웃룩 2007과 2010 버전을 대상으로 해당 기능의 설정 방법에 대한 정보를 드렸습니다.

 

현재 사용하고 계신 아웃룩 버전을 확인하신 후,

포스팅에 나와 있는 방법대로 "서버에 메시지 복사본 저장" 기능을 설정하시면 됩니다.

 

다른 문의 사항이나 궁금한 점이 있으신 분들께서는

저희 메일플러그 홈페이지를 참고하시거나

고객센터 (1544-9140) 로 연락해 주시기 바랍니다.

 

지금까지 메일플러그였습니다.

다음 포스팅도 많은 기대 부탁드릴께요~!!!